| Подписка через RSS.


Сколько можно ездить без страховки.

Март 23rd, 2013 Опубликовано Автоновости, Новости

Сколько можно ездить без страховки

Сегодня во всемирной паутине можно встретить множество статей на тему: «Сколько можно ездить без страховки?». Причем многие, читая их, забывают обратить внимание на дату размещения, а ведь законы имеют свойство изменяться.

Сейчас я поведаю вам последнюю информацию по этому поводу, чтобы следование старым законам не привело вас к штрафу и лишению вас госномеров, кстати, вот все штрафы ГИБДД. Но обо всем по порядку, во время развеивания мифов, которые сложились в сети Интернет по тем или иным обстоятельствам. 

Миф первый – полис автогражданской ответственности действует еще месяц после окончания срока страховки.

Это уже давно устаревшая информация. Действительно, раньше существовал закон, разрешающий автовладельцам ездить с полисом, у которого закончился срок действия, еще 30 суток. Однако, к сожалению, его давным-давно отменили. Сейчас уже на следующий день после истечения срока страхового полиса вас могут оштрафовать. 

Миф второй – чтобы ездить без страховки, достаточно получить доверенность.

Это тоже неправда. Даже с момента покупки нового авто ездить без страховки разрешается только пять дней.

Миф третий – если владелец автомобиля находится в салоне, то в страховку имя водителя можно не вписывать.

На самом деле полис страхования должен быть у всех водителей. За несоблюдение данного закона предусмотрен штраф в 300 российских рублей.

Миф четвертый – за отсутствие полиса ОСАГО автомобиль могут доставить на платную стоянку.

Это тоже заблуждение. Согласно действующему законодательству максимальная мера наказания за отсутствие полиса автогражданской ответственности – лишение автомобильных регистрационных номеров.

Однако работник ГИБДД вправе забрать у вас госномера только в том случае, если после уплаты штрафа (от 500 до 800 рублей), вы отказываетесь устранить причину нарушения (просроченный или отсутствующий полис ОСАГО). Закон выделяет вам на это сутки, то есть 24 часа. Поэтому, если номеров вы лишите не хотите, смело заявляете инспектору безопасности дорожного движения, что готовы устранить выявленную проблему в отведенное время, и отправляйтесь в страховую компанию либо вызывайте страхового агента на место нахождения.

Таким образом, ездить без страховки вообще нельзя. Исключение составляют лишь вождение по доверенности и покупка нового авто, когда на приобретение полиса автогражданской ответственности автовладельцу отводится пять дней.

Метки: ,

Похожие записи