| Подписка через RSS.


Прямоток: что это?

Сентябрь 2nd, 2015 | Опубликовано Автоновости, Новости

Наверняка, каждый из вас не единожды встречал на дороге «рычащие» машины. Добиться такого рыка им помогает прямоток. А что такое прямоток и зачем еще он нужен автомобилю, рассмотрим в данной статье.

«Прямоток» – это все тот же глушитель, только с немного отличной от стандартной конструкцией – прямоточной. Что это значит?

Как известно, выхлопная система нужна автомобилю не столько для очищения и вывода отработанных газов, сколько для того, чтобы гасить лишние вибрации и звуки, идущие от мотора во время его активной работы – отсюда и название главного «глушащего» элемента. Для этого в устройстве обычного глушителя предусмотрена масса перегородок. В прямоточном глушителе подобная перегородка только одна (обычно из базальтовой ваты), находится она между корпусом глушителя и трубой и сама по себе не способна глушить все звуки двигателя, ей подвластны лишь самые громкие, которые, проходя сквозь звукопоглощающий слой прямотока, и создают эффект «рычания».

Для чего устанавливают прямоток?

Вы будете удивлены, но прямоток адекватные автовладельцы устанавливают на свои машины не для красивого «рыка», а в качестве составного элемента тюнинга авто по увеличению мощности двигателя. Ведь благодаря своей простой конструкции подобная система глушителя способна прибавить движку 10-15 лошадиных сил, правда, для этого потребуется заменить в выхлопной системе не только глушитель, но и практически все остальное, но тем не менее…

Прямотоки каких фирм можно назвать самыми лучшими?

Для тех, кто тоже решил немного оттюнинговать свое авто, назовем несколько производителей, являющихся на сегодняшний день лидерами в сегменте прямотоков:

  • Sebring (Австрия) – подойдет любителям мощного и приятного выхлопа;
  • Remus (Австврия) – прямой конкурент названному выше производителю;
  • Pro-Sport (Тайвань) – хороший бюджетный вариант для тюнинга отечественных авто.

Но здесь хотелось бы отметить, что все они предназначены в первую очередь именно для увеличения мощности движка, поэтому и называются спортивными глушителями. Для тех же, кто просто хочет «повыпендриваться», прямотоки можно выбирать абсолютно любого бренда, просто ищите на рынке прямоточные глушители поглотительного типа. Они обеспечат вашему автомобилю красивый звук.

Но наш вам совет, если ваша машина на 99 процентов комплектации – простое серийное авто, не позорьтесь и не ставьте на свою 70-80-сильную «лошадку» глушитель, рассчитанный на гораздо большую нагрузку. Это выглядит очень глупо и, несомненно, будет высмеиваться другими участниками дорожного движения. К тому же не факт, что шумность вашего нового глушителя будет соответствовать общепринятым нормам, а значит, вполне возможно, что такой показной тюнинг не просто не принесет ожидаемый эффект, но и будет тщательно замерен инспекторами ГИБДД и в случае нарушения принесет вам лишние финансовые траты.

Делайте правильные выводы и покупки! Удачи!

Видео.

autoepoch.ru

Метки:

Хонингование цилиндров: что это такое?

Сентябрь 2nd, 2015 | Опубликовано Автоновости, Новости

Термин хонингование можно услышать довольно часто, если речь идет о капитальном ремонте двигателя. Если же для вас данный термин в новинку, вы обратились по адресу.

Определяемся с понятием.

Само слово «хонингование» не всегда касается только ремонта автомобилей: говоря о хонинговании, специалисты имеют в виду процесс абразивной обработки материалов с применением хонинговальной головки. Чаще всего такому виду обработки подвергают внутренние поверхности цилиндрических полостей (отверстий).

Что же касается непосредственно современного автомобиля, то сегодня при капитальном ремонте его двигателя хонингованию подвергаются цилиндры последнего.

Как выглядит сам процесс?

Хонинговальная головка представляет собой, так называемый хон с закрепленными на нем раздвижными абразивными головками. В качестве абразива выступает алмаз. На сегодня это один из наиболее популярных абразивов. Кроме алмазных абразивных головок возможно применение керамических аналогов, однако их сегодня практически не используют.

Итак, непосредственно сам хон, вращаясь, прижимает абразивные головки к внутренней поверхности цилиндра. При вращении хона также производятся обратно поступательные движения в перпендикулярном вращению направлении. В итоге процесса и устройству хонинговальной головки достигается практически идеальная окружность цилиндрической полости.

В чем польза для двигателя?

При работе двигателя автомобиля цилиндры подвергаются неравномерному износу, в результате чего окружность цилиндра превращается в овал. При капитальном ремонте, этот овал цилиндров убирается, они протачиваются и получают окончательную обработку внутренней поверхности хонингованием. В результате цилиндр приобретает ровную окружность, что в свою очередь возвращает ему былую мощность.

Кроме всего прочего, в процессе хонингования цилиндров на обрабатываемой поверхности образуется специфичная мелкая сетка, которая позволяет масляной пленке лучше задерживаться на стенках цилиндра. Этот эффект ко всему прочему позволяет продлить срок службы двигателя, увеличить компрессию и, как итог, эффективность движка при его работе.

Видео.

autoepoch.ru

Метки: , ,