| Подписка через RSS.


Водительское удостоверение международного образца.

Декабрь 9th, 2014 | Опубликовано Автоновости, Новости

Водительское удостоверение международного образца

Водительское удостоверение международного образца является для граждан нашей страны дополнительным документом к российскому водительскому удостоверению (без национальных прав оно считается недействительным, поэтому отправляясь заграницу брать с собой нужно оба документа) и представляет собой перевод последнего на 8 основных мировых языков: французский (основной), английский, китайский, арабский, немецкий, японский, испанский и португальский.

Международные права: старые и новые.

Следует заметить, что сегодня на территории РФ можно встретить 2 типа международных водительских удостоверений (далее — в/у): старое и новое (утверждено приказом МВД весной 2011 года). Первое при этом является также действующим — до окончания срока действия, после чего заменяется на новое. Сдавать дополнительные экзамены для получения международного в/у нового образца не нужно: ни теорию, ни вождение.

Как выглядит водительское удостоверение международного образца?

Выглядит же новое в/у международного образца как небольшая книжечка (148×105 мм) на 12 страниц (4 страницы цветные, остальные 8 белые), заполняемая от руки или печатным способом с помощью латинских букв и арабских цифр.

Как выглядит водительское удостоверение международного образца

На ее лицевой стороне присутствует запись о:

  • дате окончания срока действия прав и дате их выдачи;
  • органе ее осуществившем;
  • месте получения данного в/у;
  • серии, номере российского в/у.

Все эти записи подкреплены подписью сотрудника ГИБДД и круглой печатью.

На второй странице международных прав содержатся сведения об ограничениях на право управления транспортными средствами, если таковые имеются.

Далее (третий лист) вносится личная информация о водителе: его ФИ, дата и место рождения, адрес регистрации/проживания, а также помечается, какие из категорий разрешены к управлению (напротив них ставится овальная печать, все остальные вычеркиваются).

Как получить водительское удостоверение международного образца?

Как уже отмечалось выше международное в/у выдается ГИБДД на основании уже имеющихся отечественных прав (в/у). Все, что требуется от водителя, — просто обратиться в региональное подразделение ГИБДД по месту регистрации/прописки, написать заявление на выдачу удостоверения и прикрепить к нему следующий пакет документов:

  • паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность (оригинал!);
  • российское в/у (оригинал!);
  • мед. справка по форме 083/у-89 (оригинал!);
  • документ, содержащий отметку о регистрации – им может выступать тот же паспорт (оригинал!);
  • квитанцию об оплате гос. пошлины (ее размер – 1 тысяча рублей);
  • матовую цветную (можно черно-белую) фотографию размером 3,5×4,5 см (1 шт.).

Как только вы это сделаете, начнется оформление вашего международного в/у, что в среднем занимает порядка 20-40 минут.

Нужно ли оформлять международное в/у тем, чьи права соответствуют международным требованиям?

Ответ – да, нужно, так как:

  1. во многих странах без него вы не сможет взять авто на прокат (это закреплено законодательно);
  2. сотрудники полиции некоторых стран просто не «признают» ваши права водительским удостоверением, а значит — у вас могут быть проблемы (к примеру, в  Италии за управление автомобилем без в/у международного образца вам скорее всего выпишут штраф на 300 евро);
  3. данный документ у вас могут запросить при оформлении визы для вашего выезда за границу на личном авто целый ряд посольств.

Немного важной информации.

  • Срок действия в/у международного образца составляет 3 года.
  • Особенно пригодится описанная выше книжечка в: Италии, Доминиканкой Республике, Китае, Канаде, Египте, Японии, США, Камбодже, Тунисе и др.

Водительское удостоверение международного образца видео

Метки:

Нужен ли турботаймер на дизель?

Декабрь 9th, 2014 | Опубликовано Автоновости, Новости

Турботаймер на дизель

Владельцы транспортных средств с дизельным мотором (вот принцип работы дизельного двигателя) нередко задумываются над тем, зачем нужен турботаймер на дизель и каково его значение в системе? Этим вопросам я и решил посвятить данную статью.

Турботаймер: для чего он нужен?

Как известно большинство дизельных автомобилей оснащены турбинами. Основная задача этих турбин заключается в нагнетании воздуха в камеру сгорания. А чтобы турбины служили как можно дольше как раз и нужен турботаймер. Поясню.

Все вы знаете, что для того чтобы транспортное средство с турбонаддувом прослужило много лет, после каждой поездки сразу глушить двигатель нельзя, нужно давать еще ему немного поработать. В противном случае из-за резкой смены температур турбина достаточно быстро может выйти из строя.

Если же на авто устанавливается турботаймер, то всю эту работу по выжиданию «выравнивания» температур деталей турбины (постепенного охлаждения мотора) он берет на себя, не позволяя принудительно автомобилю заглохнуть.

Обязательно ли устанавливать турботаймер?

Устанавливать турботаймер или нет – индивидуальный выбор каждого. Но в некоторых ситуациях делать это обязательно. Например, такое устройство необходимо для тех сервисов, которые занимаются прокатом автомобилей, то есть сдают их в аренду. Ведь не каждый пользователь транспортного средства будет заботиться об узлах и элементах последнего, тем более, если оно ему не принадлежит.

Однако не только организациям нужны турботаймеры. Частным лицам они тоже сослужат хорошую службу. Например, турботаймер рекомендуется устанавливать на всех авто, которые гордо зовутся внедорожники и микроавтобусы, поскольку их эксплуатация происходит в основном в тяжелых условиях с высокой степенью нагрузки.

Владельцам же легковых авто турботаймер на дизель особенно пригодиться, если они предпочитают агрессивную и быструю езду.

Важно!

При всех положительных моментах установки турботаймера, есть у нее и обратная сторона: большинство автосалонов данный элемент не включают турботаймер в комплектацию своих транспортных средств, работающих на дизеле, а при самостоятельном его монтаже гарантия на машину, как правило, автоматически утрачивается.

Турботаймер на дизель видео

Метки: