| Подписка через RSS.


Как проверить исправность лямбда-зонда?

Сентябрь 16th, 2014 | Опубликовано Автоновости, Новости

Как проверить лямбда-зонд

Каждая деталь автомобиля «играет свою скрипку», заставляя звучать весь «оркестр» в целом. Поэтому нередки случаи, когда поломка, казалось бы, небольшой детали, датчика, узла провоцирует серьезные проблемы в работоспособности автомобиля и/или снижение его эксплуатационных характеристик.

Сегодня как раз и поговорим об одной такой небольшой, но очень важной детали — о датчике кислорода (он же – лямбда-зонд), являющемся обязательной частью  любого инжекторного двигателя, и выясним, как проверить лямбда-зонд на работоспособность.

Итак, обнаружить лямбда-зонд можно во впускном коллекторе, иногда и не один раз. Главная его задача — отслеживать наличие кислорода в отработанных газах. Цель такого отслеживания – контроль качества сгорания топлива: если в выхлопных газах содержание кислорода повышенное, значит — качество воздушно-топливной смеси плохое и, следовательно, необходима корректировка ее состава либо момента зажигания. Эта корректировка осуществляется электроникой автомобиля в автоматическом режиме.

Как проверить исправность лямбда-зонда

При всем при этом датчик является весьма капризным механизмом, и благодаря не всегда качественному топливу на отечественных заправках может приходить в негодность. В результате чего автомобиль сразу теряет динамику и начинает расходовать больше топлива.

Как проверить работу лямбда-зонда (датчика кислорода) своими руками?

Наиболее правильным и информативным вариантом будет диагностика работы датчика кислорода на сервисной станции. Там автомобиль подключат к специальному оборудованию, считают показания лямбда-зонда и сравнят их с реальным состоянием выхлопных газов. Но, естественно, такой анализ будет стоить денег.

Поэтому если вы не уверены, что виной ваших проблем является именно датчик кислорода и/или вас немного «душит жаба», провести экспресс-диагностику лямда-зонда можно и самостоятельно — при помощи обычного мультиметра.

Как проверить лямбда-зонд мультиметром?

Для этого необходимо подключить названный прибор непосредственно к контактам датчика и замерить напряжение на прогретом, работающем двигателе. При нормальном исправном движке мультиметр должен показать напряжение около 0,5 вольт.

Затем, не снимая щупы с контактов лямбда-зонда, необходимо сымитировать изменение воздушно-топливной смеси. Для этого либо снимаем вакуумный шланг с регулятора давления топлива, либо пробуем прикрыть воздушное отверстие (тем самым снизив поступление воздуха в мотор). На такие изменения показания мультиметра должны отреагировать своим увеличением — где-то до 0.9 вольт. Если все так, то, скорее всего, ваш датчик кислорода работает нормально.

Как проверить лямбда-зонд мультиметром

Почему «скорее всего»? Дело в том, что указные изменения в показаниях датчика не линейны, а идут с некоторой пульсаций. Следовательно, сделать точный вывод о работоспособности лямбда-зонта опираясь только на показания мультиметра в данную минуту невозможно.

Для точных выводов понадобится такой прибор как осциллограф. Но аппарат он дорогой, поэтому и редко встречающийся в домашнем хозяйстве. А приобретать его специально для самостоятельной диагностики датчика кислорода нет смысла. Проще уж обратиться к специалистам СТО.

Теперь несколько слов о ситуации, когда проверка (своими руками дома или на станции диагностики) показала, что лямбда-зонд неисправен, а значит – требует замены.

Как проверить лямбда-зонд видео

Несколько слов о замене датчика кислорода.

Замена неработающего датчика кислорода сродни лотереи. Успех ее напрямую зависит от того, насколько данная деталь пригорела к выпускному коллектору. А пригорает она в любом случае. Причина тому — весьма высокие температуры, из-за которых происходит спекание металла. Но не будем углубляться  в нюансы.

Итак, отсоединяем проводку от датчика,  вооружаемся надежным воротком и пытаемся открутить этот самый датчик.

Если процесс пошел, то вы – счастливчик, и дальнейшая замена не займет много времени и сил: на место старого лямбда-зонда просто установите новый, не забыв смазать резьбу антипригарной смазкой, и подключите проводку.

Если же при демонтаже датчика все же возникли проблемы, то, как их решать, будет определять конкретная модель автомобиля. Иногда, к примеру, процесс замены лямбда-зонда может закончиться одновременной заменой и самого выпускного коллектора. Также, как вариант, старый лямда-зонд можно попробовать высверлить. В общем, вариантов множество. Но это уже тема совсем другой, отдельной, статьи.

Замена датчика кислорода видео

Метки:

Хендай Солярис или Ниссан Альмера.

Сентябрь 16th, 2014 | Опубликовано Автоновости, Новости

Альмера или Солярис

Приобретение автомобиля зачастую становится для многих из нас головной болью. И дело тут вовсе не в нехватке средств на желаемое, хотя это, конечно же, тоже очень важно. Проблема нередко заключается именно в выборе самого авто, ведь на сегодняшний день автопроизводители предлагают их широчайший ассортимент, где каждая модель обладает своими определенными характеристиками.

В данной статье значительно сузим круг потенциальных покупок, ограничив его двумя одними из самых популярных седан, и попробуем определиться: что же, Солярис или Альмера, лучше?

Hyundai Solaris.

Внешне Солярис выглядит на редкость гармонично. Даже несмотря на свою достаточно броскую современную внешность, автомобиль не смотрится слишком вычурно и вызывающе, скорее, — немного дерзко.

Хендай Солярис или Ниссан Альмера

А вот в салоне все тот же жесткий пластик. Передние сиденья еще с натяжкой можно назвать комфортными, а задние и вовсе откровенно малы для высоких людей.

Двигатель Соляриса вполне современный и шустрый. Он имеет объем 1,6-литра.

Солярис или Альмера

Руль прекрасно ложиться в руки, а красивая и ярка панель приборов вполне информативна. В результате, управляя таким автомобилем чувствуешь себя вполне удобно. При этом, хотелось бы заметить, Солярис – машина определенно для резвой езды, а значит — для тех, кто эту самую резвую езды предпочитает. О тюнинге Хендай Солярис вот тут.

Nissan Almera.

По сравнению с Солярис, Альмера покажется вам огромной. Интерьер автомобиля никого не оставит равнодушным. Сиденье водителя обладает очень широким диапазоном регулировки, поэтому даже самый высокий человек будет чувствовать себя в нем достаточно свободно.

Nissan Almera или Hyundai Solaris

Во время езды Альмера опять же показывает себя только с лучшей стороны, тому способствует непробиваемая подвеска и плавный ход. Звуко- и шумоизоляция колесных арок и днища просто превосходны. Активную езду, правда, Ниссан не очень любит, да и расход топлива у него достаточно большой – на сотню почти 14 литров.

Так что 1,6-литровый двигатель Альмеры все же во многом проигрывает мотору Соляриса. Плохо это или хорошо — сказать сложно.

Nissan Almera

В общем, резво гонять на Альмере особо не получиться, зато передвигаться с комфортом и с некоторой вальяжностью – запросто. Ходы педалей Альмеры заметно длиннее, значит, и управлять этим авто будет проще. А если еще к этому добавить еще вместительный багажник и хороший клиренс, то получится автомобиль весьма привлекательный.

Так, Nissan Almera или Hyundai Solaris?

Что лучше из описанных выше моделей? – однозначно сложно ответить, ведь каждая из них обладает своими неповторимыми характеристиками. Однако некоторые выводы все же сделать можно.

  1. Альмеру следует выбирать высоким людям, а также тем, кто не представляет свои поездки без комфорта.
  2. Солярис же – автомобиль для «гонщиков», то есть для тех, кто ценит в авто резвость, качество и надежность, отодвигая комфорт и эстетику авто на второй план.

Ниссан Альмера или Хендай Солярис видео

Метки: