| Подписка через RSS.


Передняя подвеска ВАЗ 2110: описание, устройство, неисправности.

Август 31st, 2014 | Опубликовано Автоновости, Новости

Передняя подвеска ВАЗ 2110

Передняя подвеска на всех автомобилях выглядит практически одинаково. Она состоит из гидравлических амортизаторных стоек с винтовыми пружинами, нижними рычагами и стабилизатором. Также выглядит и передняя подвеска ВАЗ 2110.

Назначение передней подвески ВАЗ 2110.

Передняя подвеска предназначена для смягчения ударов при наезде на ямы, выбоины и другие неровности дороги, а также для помощи в управлении автомобилем при маневрировании и поворотах.

Основной деталью передней подвески является амортизатор, с французского его название переводится, как «ослаблять» или «смягчать», что отражает главную задачу данного элемента – обеспечение устойчивости автомобиля и его управляемости, уменьшение подрессоренных и неподрессоренных масс авто, помощь в плавном ходе машины и обеспечение безотрывной езды колес от дороги.

Устройство передней подвески ВАЗ 2110.

Передняя подвеска «десятки» в сборе:

  Передняя подвеска «десятки» в сборе:

1 телескопическая стойка
2 гайка
3 эксцентриковый болт
4 гайка
5 поворотный кулак
6 вал привода переднего колеса
7 защитный чехол шарнира
8 наружный шарнир вала
9 нижний рычаг
10 шаровая опора
11 декоративный диск(колпак) колеса
12 ступица
13 тормозной диск
14 защитный кожух
15 поворотный рычаг
16 нижняя опорная чашка
17 пружина подвески
18 защитный чехол телескопической стойки
19 буфер хода сжатия
20 верхняя опорная чашка
21 подшипник верхней опоры
22 верхняя опора стойки
A контрольный размер

Телескопическая стойка «десятки»:

 Телескопическая стойка «десятки»

1 корпус клапана сжатия
2 диски клапана сжатия
3 дроссельный диск клапана сжатия
4 тарелка клапана сжатия
5 пружина клапана сжатия
6 обойма клапана сжатия
7 гайка клапана отдачи
8 пружина клапана отдачи
9 тарелка клапана отдачи
10 диск клапана отдачи
11 дроссельный диск клапана отдачи
12 поршень
13 тарелка перепускного клапана
14 пружина перепускного клапана
15 плунжер
16 пружина плунжера
17 направляющая втулка штока с фторопластовым слоем
18 обойма направляющей втулки
19 уплотнительное кольцо корпуса стойки
20 сальник штока
21 обойма сальника
22 прокладка защитного кольца штока
23 защитное кольцо штока
24 гайка корпуса стойки
25 опора буфера сжатия
26 шток
27 чашка пружины
28 поворотный рычаг
29 ограничительная втулка штока
30 корпус стойки
31 цилиндр
32 сливная трубка

Описание передней подвески.

Основу подвески составляет телескопическая гидравлическая стойка амортизатора. Стойка соединяется двумя болтами с поворотным кулаком. Один болт, который крепит стойку сверху с эксцентриковым пояском и эксцентриковой шайбой, регулирует развал-схождение переднего колеса с помощью его поворота.

На самой стойке располагаются витая пружина, буфер хода сжатия и верхняя опора стойки амортизатора с подшипником. И если амортизатор гасит колебания и не позволяет машине раскачиваться, то цилиндрическая витая пружина смягчает удар.

Верхняя опора амортизаторной стойки закреплена тремя самоконтрящимися гайками к кузову — через стойку брызговика. Такое крепление стойки получается эластичным и дает возможность раскачиваться ей при езде, гася тем самым высокочастотные колебания кузова авто. Поворот машины при повороте колес обеспечивает подшипник, запрессованный в стойке. В ней же находится и амортизатор.

Передняя подвеска ВАЗ 2110

При необходимости замены амортизатора его можно поменять полностью, а можно – частично — сменив лишь картридж в корпусе амортизационной стойки. Во втором случае при покупке картриджа нужно обязательно обратить внимание на то, чтобы он был предназначен именно для ВАЗ 2110. Так как, к примеру, его аналог для ВАЗ 2108 внешне хоть и очень схож с последним, по размеру все же несколько отличается (на ВАЗ 2110 картридж короче). Но вернемся к нашей подвеске.

Снизу к ее рычагу закреплен поворотный кулак при помощи шаровой опоры (она, кстати, довольно часто в отечественных автомобилях выходит из строя), позволяющей поворачивать колеса. Сама опора закреплена двумя болтами, забитыми наглухо. Эти болты также довольно часто ломаются (при замене шаровой опоры), поэтому при необходимости откручивания болтов лучше перед этим обстучать их головки.

На передней оси же обе стойки соединяются поперечным стабилизатором устойчивости. Он выглядит как штанга из пружинной стали. Посередине её расположен изгиб, куда помещается приемная труба для выхлопа.

Неисправности передней подвески ваз 2110.

Стук в передней подвеске является самой распространенной поломкой. Как полагает большинство автомобилистов, он происходит из-за амортизационных стоек. Но на самом деле это лишь одна из возможных причин. Существуют и другие.

  1. Ослабление болтов, крепящих поперечный стабилизатор к кузову штанги.
  2. Поломка пружины.
  3. Необходимость балансировки колес.
  4. Разрушился буфер хода сжатия.
  5. Сильно износилась шаровая опора нижнего рычага или сам этот рычаг.
  6. Разрушилась или сильно осела резиновая деталь опоры амортизационной стойки.
  7. Износились шарниры рычага, растяжки или стойка.
  8. Необходима замена резиновых подушек растяжек или штанги.
  9. Ослабло крепление верхней опоры к кузову.

Из всего выше описанного следует вывод, что необходимо постоянно следить за исправным состоянием передней подвески авто, тогда и стук вас беспокоить не будет. Также советую прочитать статью — задняя подвеска ВАЗ 2109.

Передняя подвеска ВАЗ 2110 видео

Метки:

Как отрегулировать карбюратор ВАЗ 2107.

Август 30th, 2014 | Опубликовано Автоновости, Новости

Регулировка карбюратора ВАЗ 2107

Еще совсем недавно на отечественные автомобили устанавливали штатные карбюраторы (Вебер, Солекс, Озон), которые и теперь пользуются огромной популярностью у автолюбителей.

Основные принципы работы карбюратора, по сути, схожи, независимо от его производства, подробнее в моей статье — карбюратор ВАЗ 2107. А работа его заключается в создании горючей смеси путем смешивания воздуха с топливом и дальнейшем распределением получившейся консистенции равномерно по цилиндрам движка. Существует следующие виды карбюратора:

  • поплавковый – данный вид является самым распространенным;
  • барботажный и игольчатый – в настоящее время эти два вида практически никем не используются и встречаются довольно редко, поэтому их рассматривать мы не будем.

Инструкция по  регулировке карбюратора ВАЗ 2107 своими руками.

Прежде чем начать регулировку карбюратора ВАЗ 2107, необходимо помнить основное правило автотехника, которое гласит, что нельзя трогать те вещи, которые не ломаются, или, другими словами, не пробуйте разбирать с целью удовлетворения своего любопытства детали, которые обычно не выходят из строя (одной из таких деталей, к слову, является дозирующая система).

карбюратор ВАЗ 2107

Теперь о самой регулировке. Ее нужно делать в такой последовательности:

  • наружная мойка и чистка деталей карбюратора;
  • осмотр элементов агрегата на предмет возможного повреждения;
  • очистка сетчатого фильтра;
  • промывание поплавковой камеры;
  • очищение воздушных жиклеров;
  • крайний этап — регулировка холостого хода, пускового механизма, поплавковой системы.

Стоит обратить внимание и на то, что:

  1. совсем необязательно производить демонтаж карбюратора при выполнении названных выше работ: при постоянном использовании, абсолютно все детали очищаются самостоятельно, а пыль и грязь не попадают вовнутрь:
  2. после каждых 60 тысяч пробега сетчатый фильтр, который находится возле входа поплавковую камеру, необходимо проверять.

Проверка работоспособности сетчатого фильтра.

Проверка производится посредством заполнения поплавковой камеры через прокачку топлива. Когда эта камера заполняется, закрывается запорный клапан, после чего крышка фильтра, расположенная вверху карбюратора, легко отодвигается. Далее снимается сам клапан, который необходимо промыть в растворителе и продуть (просушить) сжатым воздухом.

В случаях, когда под большой нагрузкой наблюдаются нарушения разного рода в работе движка, то это свидетельствует о том, что в топливной системе нарушена подача смеси, ну, или, как вариант, что сетчатый фильтр неисправен.

Кстати, категорически не рекомендуется в поплавковой камере протирать дно обычной тряпкой, поскольку после завершения чистки таким способом на дне камеры останутся волокна, которые впоследствии быстро засорят жиклеры. Вот почему чистка должна осуществляться резиновой грушей.

Грушей также проверяется наличие герметичности в запорной игле, ведь давление, образованное при сжатии ее руками, равно давлению, вырабатываемому топливным насосом.

Закончив проверку, не спешите установить крышку карбюратора на свое место — убедитесь, что поплавки расположены вверх. Если все в порядке – ставим крышку на место, в процессе  должно ощущаться сильное давление. Именно в это время нужно прослушать карбюратор на предмет возможной протечки воздуха. В случаях, если утечка обнаружена, корпус клапана и игла подлежат незамедлительной замене.

Как регулировать поплавковую систему?

Регулировка данной системы может осуществляться как прямо на двигателе (без снятия карбюратор), так и вне его (с разобранным карбюратором). Проводится она следующим образом. Сначала  проверяется положение поплавка: если кронштейн, который его держит, деформирован, необходимо его выровнять. Это нужно для того, чтобы осуществить равномерное погружение самого поплавка в камеру. Теперь можно осуществлять регулировку.

Как регулировать поплавковую систему

Если игольчатый клапан оказался закрыт, сначала открываем крышку камеры, затем отодвигаем в сторону поплавок и, дергая аккуратно язычком кронштейна, стараемся добиться, чтобы расстояние между прокладкой крышки и поплавком составило не более 7 и не менее 6 миллиметров. При этом в состоянии погружения расстояние должно сократиться до 1-2 миллиметров.

Если же игольчатый клапан был открыт, то расстояние между иглой и поплавком должно составить 15 миллиметров.

Если измеренное вами расстояние оказалось больше указанных выше норм – игла неисправна.

Как регулировать поплавковую систему карбюратора ВАЗ 2107

Как регулировать систему пуска?

Для регулировки системы пуска карбюратора ВАЗ 2107 снимите с двигателя воздушный фильтр, запустить его, затем потяните подсос на себя. Далее принудительно откройте на 1/3 воздушную заслонку и установите обороты на 3300–3600 в минуту. Теперь опустите воздушную заслонку, установив частоту вращения на 400 меньше от начальной.

Как отрегулировать холостой ход карбюратора ВАЗ 2107.

Для того чтобы произвести регулировку холостого хода автомобиля, нужно прогреть его до рабочей температуры и настроить винтом качества максимальное значение числа оборотов (сам винт качества не трогайте!).

Как отрегулировать холостой ход карбюратора ВАЗ 2107

Далее им же устанавливаем значение на 100 оборотов/минуту больше от нормального. Ну, и последним этапом заводим двигатель и опять же винтом качества подстраиваем обороты до необходимого значения. На этом регулировку карбюратора ВАЗ 2107 можно считать завершенной.

Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 видео

Метки:

Почему не крутит стартер ВАЗ 2109?

Август 30th, 2014 | Опубликовано Автоновости, Новости

Почему не крутит стартер ВАЗ 2109

Многие автовладельцы в своей практике сталкиваются с проблемой, когда при заводке автомобиля не крутит стартер (раздаются лишь щелчки). И надо ли говорить о том, что не все из них, особенно неопытные водители, разбираются в таких автомобильных нюансах и знают, как поступать в подобной ситуации?!

Да, самый простой выход здесь – это обратиться в автосервис, где автомеханики точно разберутся, что и к чему. Однако если вы – человек любознательный и сами хотите разобраться со всеми проблемами, и не просто разобраться, а решить их, то данная статья для вас: в ней я расскажу, какими могут быть причины того, что не крутит стартер ВАЗ 2109 и как эти причины можно устранить.

Возможные причины поломки стартера ВАЗ 2109.

Итак, ситуаций, при которых стартер перестает работать, на самом деле, достаточно много. Например, если вы пытаетесь завести автомобиль, и в это время раздаются характерные щелчки, то, возможно, проблема заключается в предохранителе или проводке автомобиля. Также может еще не работать втягивающее реле стартера, или же причина может таиться в износе втулок. В подобной ситуации рекомендую проверить контакты на реле, поскольку они могут попросту окислиться. Но в первую очередь убедитесь в работоспособности аккумулятора, советую прочитать мои статьи:

 Для этого просто включите габариты и/или аварийную сигнализацию. Если сделать это получилось, значит, аккумуляторная батарея заряжена и работает исправно.

стартер ВАЗ 2109

  1. стопорное кольцо
  2. ограничительное кольцо
  3. привод с обгонной муфтой
  4. ось рычага
  5. передняя крышка
  6. рычаг привода
  7. якорь реле
  8. тяговое реле
  9. задняя крышка
  10. защитный кожух
  11. стопорная шайба
  12. стяжной болт
  13. регулировочная шайба
  14. пружина щетки
  15. щетка
  16. корпус
  17. якорь

Устраняем неисправности в работе стартера «девятки».

Сразу же оговорюсь, что все описанные ниже действия по устранению проблемы – не крутит стартер ВАЗ 2109, обязательно нужно проделывать в той последовательности, в которой они будут приведены.

Значит, ставим свой автомобиль на нейтральную скорость на ручной тормоз и далее следуем алгоритму.

  1. Поднимите капот. Найдите тонкий красный провод на втягивающем реле.
  2. Толстой отверткой замкните две клеммы гайки на втягивающем реле. Не пугайтесь, если при этом вдруг полетят искры, это вполне нормально явление.
  3. Попробуйте вновь запустить мотор. Если стартер закрутился без прокрутки двигателя, то значит — сам стартер в порядке. А если этого не произошло, значит — стартер необходимо будет заменить.
  4. Если стартер исправен, то со втягивающего реле снимайте красный провод и на клемму подайте плюсовой провод от аккумулятора. Реле исправно, если на нем раздался хлопок, а стартер начал двигаться и крутиться вместе с ним. Если этого не произошло, то вся проблема в реле, его нужно заменить.

Не крутит стартер ВАЗ 2109 видео

Метки:
Страница 1 из 612345...Последняя »