| Подписка через RSS.


Блок предохранителей ВАЗ 2109.

Июнь 30th, 2014 | Опубликовано Автоновости, Новости

блок предохранителей ВАЗ 2109

Автомобиль – сложный механизм, с множеством различных узлов, деталей и электрических цепей, читаем статью — из чего состоит автомобиль. Для защиты последних (в основном от перегрузки и короткого замыкания) в нем предусмотрены предохранители, которые в ВАЗ 2109 в большинстве своем объединены в один блок – монтажный, он же – блок предохранителей.

Что нужно знать о блоке предохранителей ВАЗ 2109?

  1. Располагается блок предохранителей на ВАЗ 2109 под капотом машины: слева, между основанием лобового стекла и моторным щитом.
  2. На сегодняшний день можно встретить две версии монтажного блока «девятки»: старую, типа 17.3722, и новую, 2114-3722010-60/2114-3722010-18 (устанавливается на автомобили ВАЗ с 1998 года). Главное их отличие – разное обозначение реле, разъемов и предохранителей; разный номинал последних, а также отсутствие (за ненадобностью) в обновленном версии двух реле: электрического движка вентилятора системы охлаждения и времени омывателя заднего стекла.
  3. Обозначения на корпусе блока предохранителей – это порядковые номера последних, позволяющие определить с помощью схемы блока, за какую электрическую цепь отвечает каждый из них. К примеру, предохранитель с обозначением F3 в новом монтажном блоке (в старом ему соответствовал предохранитель под номером 6) отвечает за освещение салона и задние стоп-сигналы, а предохранитель F1 (до 1998 года – предохранитель номер 3) – за фароомыватели и фароочистители и т. д.

Схема блока предохранителей ваз 2109.

Монтажный блок 17.3722.

Монтажный блок 17.3722

  1. (К6) реле включения фароочистителей;
  2. (К1) реле времени омывателя заднего стекла;
  3. (К2) реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации;
  4. (К3) реле стеклоочистителя;
  5. контактные перемычки на месте реле контроля исправности ламп;
  6. (К10) реле включения обогрева заднего стекла;
  7. запасной предохранитель;
  8. (К5) реле включения дальнего света;
  9. (К11) реле включения блыжнего света фар;
  10. предохранитель;
  11. (К9) реле включения электродвигателя вентилятора системы охлаждения двигателя;
  12. (К8) реле включения звукового сигнала;

Монтажный блок 2114-3722010-60.

Монтажный блок 2114-3722010-60

  • запасные предохранители F17-F29.
  • плавкие предохранители F1-F16.
  • реле включения ближнего света фар К9.
  • реле включения дальнего света фар К8.
  • реле включения звуковых сигналов К6.
  • реле включения обогрева заднего стекла К7.
  • реле включения очистителей фар К1.
  • реле включения стеклоподъемников К5.
  • реле контроля исправности ламп К4.
  • реле очистителя ветрового стекла К3.
  • реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации К2.

Схема соединений монтажного блока 2114-3722010-60.

Схема соединений монтажного блока 2114-3722010-60

  • наружняя цифра в обозначении штекера — номер колодки, а внутренняя — условный номер штекера.
  • плавкие предохранители F1-F16.
  • реле включения ближнего света фар К9.
  • реле включения дальнего света фар К8.
  • реле включения звуковых сигналов К6.
  • реле включения обогрева заднего стекла К7.
  • реле включения очистителей фар К1.
  • реле включения стеклоподъемников К5.
  • реле контроля исправности ламп К4.
  • реле очистителя ветрового стекла К3.
  • реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации К2.

Схема соединений монтажного блока 17.3722.

Схема соединений монтажного блока 17.3722

  • реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации К2;
  • реле стеклоочистителя К3;
  • реле питания стеклоподъемников (не устанавливается) К7;
  • реле контроля исправности ламп (внутри показаны контактные перемычки, которые устанавливаются вместо реле) К4;
  • реле времени омывателя заднего стекла К1;
  • реле включения электродвигателя вентилятора системы охлаждения двигателя К9;
  • реле включения фароочистителей К6;
  • реле включения обогрева заднего стекла К10;
  • реле включения звукового сигнала К8;
  • реле включения дальнего света фар К5;
  • реле включения ближнего света фар К11;
  • наружняя цифра в обозначении штекера — номер колодки, а внутренняя — условный номер штекера;

Возможные неполадки блока предохранителей ВАЗ 2109 и способы их устранения.

1. Перегорание предохранителя (одного или нескольких).

Это самая распространенная поломка, которая может случиться с монтажным блоком. Устранить ее просто: купите новый соответствующий предохранитель с нужной силой тока и установите его на место старого. Но не забудьте при этом выяснить причины выхода их строя последнего. В противном случае проблема может повториться.

2. Окисления контактов платы с токоведущими дорожками.

Еще одна довольно часто встречающаяся неполадка, обусловленная не лучшим местонахождением блока предохранителей в «девятке», из-за которого там может скапливаться вода. Именно она здесь источник проблем, решить которые можно двумя способами: первый – приобретение нового монтажного блока и установка его на место имеющегося, и второй – просто почистить окислившиеся контакты. С первым вариантом все понятно. Что же касается второго, то здесь тоже все предельно просто, главное – подойти к ответственно, а все действия выполнять предельно внимательно и аккуратно.

Итак, отсоедините все имеющиеся в блоке реле и предохранители, выньте плату, почистите ее с помощью обычного растворителя (здесь важно — не повредить дорожки микросхем, придется работать еще и с паяльником), и в обратном порядке верните все на свои места.

Блок предохранителей ВАЗ 2109 видео

Метки:

Что такое электронная педаль газа.

Июнь 26th, 2014 | Опубликовано Автоновости, Новости

электронная педаль газа

Относительно недавно появилось такое новое понятие, как электронная педаль газа (Э-газ). От обычной механической ее отличает принцип работы, а точнее – способ открытия дроссельной заслонки: здесь она перемещается с помощью двигателя, управляемого электроникой, в то время как в стандартной, неэлектронной, педали газа это осуществляется «тросиком газа». Другими словами, в Э-газе механическая связь между акселератором и дроссельной заслонкой отсутствует. Новая конструкция сама отслеживает и контролирует уровень нажатия на педаль (преобразует полученную от водителя информацию в электронный импульс и передает ее к блоку управления, последний рассчитывает нужный угол открытия дросселя и дает соответствующую команду его приводу), что дает возможность при постоянном нажатом положении педали газа увеличить крутящий момент.

Сравним новый и старый методы управления дроссельной заслонкой.

Электронная или механическая педаль газа.

Механическое управление.

Как оно происходит?

Водитель нажимает на педаль газа и приводит тем самым в действие тросик, открывающий дроссельную заслонку: чем больше угол нажатия педали, тем больше угол открытия. Именно поэтому при использовании механической педали газа в транспортном средстве, водитель должен постоянно контролировать свое усилие нажатия на эту педаль.

chto-takoe-elektronnaya-pedal-gaza_5

Учитывая же положение дроссельной заслонки, двигатель, посредством механического управления, изменяет также количество подаваемого топлива в цилиндры,  момент зажигания и другие параметры работы. А вот отдельно на положение дроссельной заслонки двигатель влиять не может, за исключением тех случаев, когда автомобиль с механическим управлением оборудован системой круиз-контроля либо работает в режиме холостого хода.

Электронное управление.

У электронной педали газа есть два режима работы: когда она нажата и когда – нет (холостой ход). Поговорим о первом. Итак, для водителя никаких различий нет – он все так же при желании прибавить ходу нажимает на педаль газа с большим или меньшим усилием. Это усилие считывается специальными датчиками, которые данную информацию передают дальше – в блок управления. Там на основании полученных данных осуществляется расчет необходимого угла открытия дроссельной заслонки, результат которого отдается командой приводу последней.

что такое электронная педаль газа

При этом, поскольку открытие дросселя осуществляется не напрямую, через трос, а через датчики, то его угол может несколько отличаться от того, какой получил акселератор от водителя.

Все дело в том, что помимо показателей датчиков педали газа в блок управления поступает и другая информация – об объеме впрыскиваемого топлива, моменте зажигания и т.п., которые также принимаются во внимание во время проведения расчетов.

Электронное управление

Именно благодаря этой автоматической корректировке электронная педаль газа обеспечивает наиболее комфортное и безопасное передвижение на автомобиле,  а также значительную экономию топлива.

Электронная педаль газа видео

Метки:

Обзор пуско-зарядного устройства ParkCity GP12.

Июнь 25th, 2014 | Опубликовано Автоновости, Новости

бустер ParkCity GP12

ParkCity GP12 представляет собой миниатюрное устройство (бустер), при помощи которого без проблем можно завести автомобиль в случаях, когда штатный аккумулятор, к примеру, на морозе отказал. Оно подходит для использования в любых автотранспортных средствах имеющих электрическую цепь 12В.

Кроме своей основной функции данное пусковое  устройство без каких-либо проблем может выполнять и другие – дополнительные задачи, например, использоваться при необходимости зарядить различные гаджеты (электронные книги, планшеты или мобильные телефоны). Для этих целей разработчики компании включили в комплект бустера набор переходников и кабелей.

Принцип работы бустера ParkCity GP12.

Пользоваться GP12 может абсолютно любой, даже новичок, который с устройствами такого плана ранее знаком не был. Ведь для этого достаточно всего лишь присоединить прибор к клеммам аккумулятора автомобиля согласно полярности. А после можно смело заводить автомобиль.

Одно такое небольшое пусковое устройство, при условии зарядки его батареи на сто процентов, способно произвести около двадцати запусков двигателя.

пуско зарядное устройство ParkCity GP12

Кстати, как уже говорилось выше, если появится необходимость зарядить ноутбук или телефон, то здесь на помощь снова придет данный автомобильный бустер: просто присоедините  гаджет к специальному разъему адаптера, идущему в комплекте с зарядно-пусковым устройством.

Дело в том, что в стандартный комплект данного бустера включены адаптеры для большинства самых распространенных электронных устройств в России, так что произвести зарядку нужного гаджета вдали от дома можно будет с легкостью.

Плюсы автомобильного бустера ParkCity GP12.

Из всего выше сказанного (и не только!) выделим главные положительные характеристики рассматриваемого пуско-зарядного устройства:

  • возможность зарядки различных типов устройства: мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков;
  • огромная пусковая способность – возможность произвести до двадцати запусков автомобиля, при полной зарядке аккумулятора;
  • универсальность прибора – в базовую комплектацию входят автомобильный адаптер и сетевая зарядка, что дает дополнительную возможность для подключения устройств сразу в несколько “вилок”;
  • возможность одновременной зарядки нескольких устройств – поможет владельцу сэкономить время необходимой зарядки;
  • быстрый заряд – аккумулятор бустера производит свою полную зарядку всего за пять часов;
  • долговечность – при эксплуатации устройства по рекомендациям производителя сроки службы достигают от трех до пяти лет;
  • работа в большом диапазоне температуры – бустер может производить зарядку приборов даже при температуре приближенной к экстремальной (допустимый диапазон температур — от -15 оС до 60 оС);
  • компактность устройства – миниатюрный бустер имеет размеры 18х8х3 сантиметра, поэтому не занимает много места;
  • наличие аварийного сигнала – комплектация зарядно-пускового бустера ParkCity GP12 предусматривает встроенный фонарик, при помощи которого можно подавать аварийный сигнал;
  • дополнительная функция электрошокера – при возникновении экстренной ситуации бустер может использоваться и как электрошокер;
  • индикатор заряда – светодиодный индикатор заряда батареи бустера оповестит, когда иссякнет заряд.

автомобильный бустер ParkCity GP12

Цена пуско зарядного устройства ParkCity GP12.

Розничная цена на данный бустер находится в пределах 3990- 4490 рублей и, учитывая все возможности данного девайса, считается вполне приемлемой.

Бустер ParkCity GP12 отзывы.

Устройство нашло одобрение покупателей в большинстве регионов России. При этом все счастливые обладатели данного зарядного устройства утверждают, что привлекли их в нем: относительно невысокая стоимость, широкие возможности и большая функциональность.

Недостатков у рассматриваемого бустера покупателями пока выявлено не было.

ParkCity GP12 видео

Метки:
Страница 1 из 712345...Последняя »