| Подписка через RSS.


Что такое круиз-контроль?

Апрель 27th, 2013 | Опубликовано Автоновости, Новости

Что такое круиз-контроль

Круиз-контроль представляет собой устройство, управляющее скоростью движения транспортного средства. Устанавливается он на автомобиль с любой трансмиссией. Выделяют всего два типа круиз-контроля:

  • адаптивный
  • и пассивный.

Пассивный круиз-контроль.

Данный тип поддерживает заданную водителем постоянную скорость движения. Наиболее удобно его использовать на дальних расстояниях, в том случае, когда нога устает от держания педали газа. Скорость в этом случае остается неизменной, пока водитель не станет менять ее сам, нажимая на газ или на тормоз. В этот момент круиз-контроль отключается, а когда водитель вновь отпускает педаль газа или тормоза, снова включается, поддерживая заданную скорость до следующего вмешательства водителя. Кроме того во время движения настойки круиз-контроля всегда можно изменить.

Адаптивный круиз-контроль.

Данный тип является продвинутой версией пассивного круиз-контроля, которая еще не позволяет приближаться к впереди идущему автомобилю ближе, чем на заданное расстояние. В случае если впереди идущее транспортное средство начинает сбавлять скорость, адаптивный круиз-контроль тоже включает тормозную систему. Адаптивный круиз-контроль, в отличие от пассивного во многом зависит от работы тормозных систем безопасности ESP и ABS. Поэтому если вдруг какая-либо из этих систем не работает, то и адаптивный круиз-контроль отключится, предупредив об этом водителя специальным сигналом на дисплее.

Адаптивный круиз-контроль в свою очередь делится тоже на 2 вида: радарный и лазерный. Последний стоит гораздо дешевле лазерного адаптивного круиз-контроля, однако имеет значительный недостаток: в плохую погоду лазер теряет свои свойства, да и грязную машину он не всегда заметит. Радарный круиз-контроль стоит гораздо дороже, но зато он эффективнее, поэтому устанавливается в основном на дорогие спортивные автомобили представительского класса. Но полностью доверять адаптивному круиз-контролю также не стоит, так как бывают случаи ошибочного определения наличия автомобиля впереди, поэтому следить внимательно за дорогой все же стоит.

Что такое круиз-контроль

Первый автомобиль, который был оснащен такой системой, появился в 1958 году. Это был Chrysler Imperial. А в 1999 году на авто Mersedes-Bens появился и первый адаптивный круиз-контроль.

Сегодня система круиз-контроля обладает разными функциями, которые предназначены не только для контроля скорости транспортного средства. Например, при нажатии определенной кнопки данной системы, скорость будет снижаться либо увеличиваться примерно на 2 км/час. То есть, к примеру, чтобы увеличить скорость на 10 км/час, данную кнопку следует нажать 5 раз. В целях обеспечения безопасности круиз-контроль отключается при нажатии педали тормоза и неактивен на скорости 40 км/час.

Из чего состоит круиз-контроль.

Как правило, сама система круиз-контроля состоит из 5 кнопок:

  • включить,
  • выключить,
  • установить/увеличить,
  • понизить
  • и восстановить.

Ах да, и еще педаль тормоза, которая отключает данную систему. С кнопками «выключить» и «включить» все понятно, останавливаться на них не буду. Кнопка «увеличить/установить» дает команду круиз-контролю зафиксировать именно ту скорость, с которой на данный момент двигается авто. При повторном нажатии этой кнопки скорость увеличится на 2 км/час. Если же произошло торможение, то восстановить прежнюю скорость можно при нажатии специальной кнопки «восстановить». При удержании кнопки «понизить», скорость начнет снижаться.

Главный «мозговой» центр круиз-контроля находится в небольшом компьютере, расположенном под крышкой панели управления и соединенном с несколькими сенсорами и дросселем. Хорошая система быстро увеличивает скорость машины, при этом удерживает постоянную скорость независимо от веса авто, наличия уклонов и подъемов на дороге. Ведь для расчета необходимого контроля скорости компьютер учитывает такие показатели, как ускорение, расстояние и пропорция. Таким образом работает пассивный круиз-контроль.

В настоящий момент разрабатывается активный круиз-контроль, который, как и пассивный, поддерживал бы постоянную скорость автомобиля, и регулировал при этом скорость в зависимости от скорости идущего впереди транспортного средства, поддерживая безопасную дистанцию с ним. Все это будет возможно благодаря установке цифрового процессора, радара и контроля лонжерона. Такая комбинированная система поможет избежать столкновений с впереди идущем авто, причем даже если такой круиз-контроль не будет успевать снижать скорость, то он хотя бы будет подавать водителю аудио сигнал о необходимости уйти в сторону от столкновения или нажать педаль тормоза.

Круиз-контроль видео

Метки:

Что такое клиренс автомобиля?

Апрель 27th, 2013 | Опубликовано Автоновости, Новости

Что такое клиренс автомобиля

На сегодняшний день заимствованные слова и аббревиатура настолько прочно вошли в нашу жизнь, что встрече с ними в той или иной ее сфере никто уже не удивляется, ведь большинство этих слов понятны каждому. Но иногда встречаются и такие, что вроде бы слово знакомое и часто употребляемое, а что оно означает вы, например, не знаете. Одним из таких слов является клиренс, которое, как правило, существует в сочетании с «автомобилем».

Итак, что такое клиренс автомобиля?

Клиренс автомобиля (иногда можно встретить более понятное его название – высота дорожного просвета) – это одна из характеристик машины, исчисляемая в миллиметрах и обозначающая расстояние от самой низкой ее точки (колеса в расчет не берутся) до опорной плоскости авто. Этот показатель является очень важным, ведь именно от него зависят управляемость и проходимость авто, а также, насколько хорошо происходит сцепление колес с дорогой, о том, как увеличить клиренс автомобиля вот здесь. Так, например, чтобы на загородной трассе на высокой скорости это сцепление было наилучшим, автомобиль должен иметь низкий клиренс, а если вы планируете очень часто покорять бездорожье, то вам лучше отдать свое предпочтение машинам, у которых клиренс максимально высокий.

Нюансы определения клиренса.

Однако как определить клиренс, ведь внизу автомобиля очень много выступающих частей? Конечно же, никто не ползает под машиной и не измеряет все возможные низкие точки, определяя самую низкую из них. Уже давно известно, что самой низкой частью автомобиля, как правило, является его передняя часть, ведь там находится двигатель, а весит он немало. От него и считают.

Но есть и здесь свои нюансы. Так, в большинстве автомобилей к их днищу крепится еще пластиковая или металлическая защита, основной задачей которой является защита картера двигателя от пробоев. Она, конечно, — вещь хорошая, но пару сантиметров дорожного просвета все же скрадывает.

Что такое клиренс автомобиля

Кстати, когда будете выбирать себе автомобиль, не забудьте поинтересоваться у продавца, от какой точки он отсчитывал дорожный просвет Дело в том, что некоторые продавцы, даже несмотря на то, что в автомобиле установлена защита, называют размер клиренса, отсчитанный не от нее, а от нижней части двигателя. В результате, не уточнив этот нюанс, покупатель в будущем может очень разочароваться в своем приобретении. Ведь в действительности высота дорожного просвета оказывается меньше на 1 – 2 сантиметра.

Однако не всегда автомобили с нормальным клиренсом могут преодолеть то или иное препятствие, особенно это касается тюнингованных авто, у которых передний свес бампера располагается ниже дна двигателя. Поэтому это тоже следует учитываться, определяя проходные возможности автомобиля.

Клиренс легковых автомобилей, кроссоверов и внедорожников.

Вообще же, как правило, клиренс определяется самим автомобилем. Так, у легковых автомобилей дорожный просвет составляет 130 – 170 миллиметров, у кроссоверов – от 170 до 210 миллиметров, а у внедорожников порядка 210 – 420 миллиметров, хотя встречаются и нестандартные модели последних, где клиренс значительно больше.

Какой же клиренс предпочесть?

Отдавать предпочтение большему или меньшему дорожному просвету следует исходя из того, по каким дорогая данный автомобиль будет ездить. Например, ровные и хорошо расчищенные европейские дороги позволяют спокойно ездить на авто с минимальным клиренсом (130 миллиметров), а вот ямы на российских дорогах такого сделать не дадут, поэтому в нашей стране лучше выбирать машину, дорожный просвет которой превышает 160 миллиметров.

Хотя сегодня, пожалуй, уже все автолюбители понимают, что чем выше этот самый просвет, тем меньше страшны снежные колеи с заносами, высокие бордюры и другие проблемы. Наверное, поэтому в России так популярны кроссоверы.

Метки:

Что такое иммобилайзер в автомобиле.

Апрель 27th, 2013 | Опубликовано Автоновости, Новости

Что такое иммобилайзер

Иммобилайзер (от англ. immobilizer — «обездвиживатель») — один из видов электронного противоугонного устройства, принцип работы которого заключается в разрыве соединений электроцепей автомобиля в самых значимых местах, таких как зажигание, стартер и двигатель, также о нем я писал в статье противоугонные системы.

Как работает иммобилайзер.

В предотвращение угона данное устройство отключает электрическое питание двигателя, блокирует подачу топлива, коробку передач и тому подобное.  Получается, что даже при проникновении в автомобиль злоумышленников, он останется неподвижным. Если в дополнение к иммобилайзеру использовать, например, электромагнитные клапаны, то можно заблокировать работу и неэлектрических систем.

chto-takoe-immobilajzer-v-avtomobile_2

Таким образом, отвечая на вопрос, что такое иммобилайзер, следует сказать, что основной задачей этого устройства можно назвать возможность использования его только хозяином автомобиля. Для ее реализации, как правило, используются электронные кодовые ключи, а также ключи, в которых код набирается вручную. При выборе последнего варианта, если у владельца транспортного средства есть необходимость выключить иммобилайзер, ему просто нужно ввести ранее придуманный им код. В нештатных же ситуациях (несанкционированное отключение, поломка аппарата), система автомобиля продолжит оставаться в заблокированном виде.

Есть во всех  иммобилайзерах и функция автоматического включения охранной системы. То есть если по истечению определенного отрезка времени со стороны владельца автомобиля не происходило никаких действий, противоугонная защита включится автоматически.

Из чего состоит иммобилайзер.

Что такое иммобилайзерСам же иммобилайзер состоит из нескольких частей:  ключа (его распознает блок управления), реле электромагнитного (отвечает за разрыв электроцепей при попытке взломать автомобиль) и блока управления (центр активизации всей системы).

Устройство имеет несколько вариантов работы. Так, одни системы сразу не дают привести автомобиль в движение, а другие (в более распространенных случаях) позволяют все же завести машину и даже тронуться с места, однако через определенный промежуток времени все системы блокировки начинают работать, и транспортное средство успешно глохнет на дороге, привлекая тем самым внимание большего количества очевидцев правонарушения.

Достоинства иммобилайзера.

Главным достоинством иммобилайзера, и одновременно его отличием от сигнализации, является то, что зрительно определить наличие данного устройства в автомобиле невозможно.  То есть злоумышленник, предприняв попытку угнать вашу машину, неожиданно наткнется на непреодолимую проблему: чтобы отключить защитную систему, нужно как минимум определить местонахождение ее блока, на что может уйти огромное количество времени.

По способу управления существуют бесконтактные (метка, транскодер) и контактные (включаются при помощи контактного ключа) иммобилайзеры. Кроме того на сегодняшний день уже существуют устройства, которые определяют владельца по отпечаткам его пальцев. Вообще же большинство автомобилей оснащаются штатными моделями устройства, блокировка в которых происходит системой контроля двигателя.

Что такое иммобилайзер видео

Метки:
Страница 1 из 212