| Подписка через RSS.


Что означает маркировка шин.

Март 9th, 2013 | Опубликовано Автоновости, Новости

маркировка шин

Шины автомобиля сродни обуви своего владельца, за ними нужно следить и при необходимости менять на новые, о том как их выбрать читаем здесь. Вы ведь не носите дырявую обувь?!..

При своей внешней схожести шины на самом деле являются весьма разнообразным товаром в этом можно убедиться, прочитав такие наши посты как:

Причем дело не только в размерах шины, резина также может отличаться протектором, составом материала из которого она изготовлена и другими важными характеристиками, которые влияют на максимальную нагрузку, которую может выдержать шина, максимально допустимую скорость движения, а также на условия эксплуатации авто, разобраться поможет наш шинный калькулятор.

Все возможные характеристики своих шин производитель наносит прямо на них. Наверняка, вы заметили, сколько всякой информации помимо наименования производителя там присутствует.

Расшифровка маркировки шин.

Наиболее знакомая всем маркировка автомобильных шин, в которой разбираются практически все автолюбители, — это типоразмер шин, к примеру, маркировка 205/55R16. Кстати, такая маркировка является Европейской и говорит нам о том, что перед нами радиальная шина: об этом гласит присутствующая буква “R” (бывают еще диагональные шины, обозначаемые буквой “D”, но они весьма редко встречаются в продаже).

Число “205” сообщает нам о ширине шины – 205 миллиметров, а число “55”  дает информацию о пропорциональности шины (не путать с высотой профиля в миллиметрах) и означает, что профиль равен 55% от ширины шины. Если такого обозначения нет, то такая шина считается полнопрофильной и размер ее профиля составляет 80-82 % от ширины. С буквой “R” мы разобрались ранее.

Теперь число “16”. Оно  является обозначением посадочного диаметра шины на диск либо диаметром диска и указывается в дюймах.

Этот ряд обычно еще дополняют следующие параметры, к примеру, “91 H”. Обозначение “91” является индексом нагрузки на шину и обозначает максимальную массу, которую может выдержать шина. Указанный индекс «91», например, говорит, что допустимая нагрузка на такую шину составляет 615 килограммов (таблицу расшифровки индексов нагрузки вы всегда легко сможете найти в интернете).

Перейдем к букве “H”. Как и  предыдущий показатель, данное обозначение является индексом и обозначает максимально допустимую скорость, при которой можно двигаться на данной шине. Наш “H” равен максимально допустимой скорости в 210 км/ч (все расшифровки опять же находятся в свободном доступе в сети).

Все вышеуказанные параметры, по сути, являются базовыми. Обычно они находятся на сигнальных наклейках на кузове автомобиля вместе с обозначениями, какие шины допустимо использовать на нем. Большинству автолюбителей, разобравшись в данной маркировке и уточнив   требования производителя автомобиля к шинам, можно свободно идти в магазин и совершать покупку, единственное, что нужно будет дополнительно сообщить продавцу – это то, для какого сезона вам нужна резина.

Если вам недостаточно базовых знаний, а хочется узнать, о чем говорят остальные обозначения: цветовые метки, буквы, и цифры — читайте далее.

Многие из вас, наверняка, обращали внимание на всевозможные цветовые метки на новых шинах. Остановимся вкратце на них. Те, что нанесены непосредственно на протектор в виде линий по всей его окружности, являются цветовым кодом типоразмера шины. Они необходимы больше при складировании шин, при котором шины располагаются рядами вплотную друг к другу. Ведь при таком расположении невозможно прочесть маркировку на боковинах шин, а цветовую маркировку на протекторе — легко.

маркировка шин

На боковинах шин также можно встретить цветные метки (точки), которые могут быть желтыми и красными. Они обозначают места с минимальным (желтая точка) и максимальным (красная) весом шины. То, что шина неоднородна по своей массе, не является ее дефектом, это всего на всего издержки производства. Для уравновешивания такой развесовки и существует процесс балансировки, где эти точки позволяют добиться наилучших результатов.

Перейдем к другим обозначениям.

Маркировка зимних шин.

Буквы “M&S”либо “M+S” являются сокращением от слов Mud and Snow (грязь и снег). Чаще их можно встретить на зимних шинах, однако существуют и летние шины с такой маркировкой, например, для внедорожников, где они обозначают высокую проходимость данных шин и ездить на них в качестве зимних не рекомендуется. Зимняя шина при маркировке “M&S” (M+S) должна еще иметь надпись “WINTER” либо символ снежинки “*”.

Маркировка всесезонных шин.

Помимо зимних шин, конечно, бывают и другие виды, как известно это: всесезонные шины (имеют маркировку “AS” либо “All Season”); дождевые шины (их возможные маркировки: “Rain”, “Water”, “Aqua”, “Aquatred”, “Aquacontact” и понятная на любом языке пиктограмма «зонтик»); шины для любой погоды (имеют маркировку “AW”  или “Any Weather”).

Кстати, основная маркировка обозначающая нагрузку может быть еще дополнена обозначением “XL” (“Extra Load”) либо “RF” (“Reinforced”), данные аббревиатуры обозначают, что перед нами усиленные шины.

Хочу обратить ваше внимание и на то, что сегодня большое число предлагаемых на ранке шин имеют определенную направленность основного движения либо ассиметричный рисунок протектора. Разумеется, такие шины должны быть правильно установлены и для этого они имеют специальную маркировку, чтобы было легче разобраться, как правильно осуществлять их монтаж на автомобиль. Например, обозначение “Inside” присуще ассиметричным шинам и обозначает, что данная сторона шины должна быть обращена внутрь автомобиля.  Помимо надписи “Inside” на противоположной стороне вы увидите метку “Outside”, которая указывает, что данная сторона шины является внешней.

Что касается направленности вращения шины, то в случае необходимости автопроизводитель наносит на бока шины стрелку, направленную в нужную сторону вращения. Стрелка может еще иметь подпись “Rotation” (“вращение”).

Пожалуй, будем закругляться. Да, указанные выше виды маркировки не является исчерпывающим списком, и в зависимости от шины, производителя, применяемых технологий могут иметь место и дополнительные обозначения. Например, на многих шина может быть обозначена максимально допустимое давление (“Max Pressure”), термостойкость (“Temperature A/B/C”), и даже способность к сбережению топлива, подобно той, что мы видим на электроприборах (латинские буквы от “A” до “G”, где “A” будет обозначать максимальную способность экономии топлива (энергосбережения)). Однако, как вы понимаете, перечислить все просто невозможно, поэтому я постарался поделиться с вами наиболее популярными обозначениями. Надеюсь, смог быть вам полезен. До новых встреч!

 Маркировка шин видео

Метки:

Краш тест детских автокресел.

Март 9th, 2013 | Опубликовано Автоновости, Новости

Краш тест детских автокресел

Краш тестом детских автокресел называется проверка данных кресел на безопасность при помощи различных испытаний, представляющих собой набор воссозданных дорожно-транспортных происшествий, в которые наиболее часто попадают дети вместе со своими родителями.

Испытания проходят следующим образом: в автомобиль (клетку или стенд) с установленным автокреслом усаживается манекен, вес и размеры которого соответствуют детям того или иного возраста, затем машину разгоняют до определенной скорости и резко останавливают (самостоятельно или о препятствие). В это время высокоскоростные камеры и высокоточные электронные датчики детально фиксируют все, что происходит с манекеном. Полученные результаты тщательно анализируются специалистами, после чего детскому креслу присваивается одна из оценок безопасности. Причем оценка не является общей, баллы выставляются отдельно устойчивости конструкции, отдельно удобству монтажа (демонтажа), отдельно надежности и соответствию размера подголовника, отдельно механизму регулировки ремней и тому подобное. По худшим из этих баллов и судят о надежности детского автокресла.

Краш тест детских автокресел может проводиться производителями этих самых кресел, а также различными независимыми организациями. Среди последних наиболее популярными на сегодняшний день являются: немецкий Allgemeiner Deutscher Automobil-Club (чаще используется его сокращенное название – ADAC), Королевский Голландский клуб (ANWB) и независимая Австрийская организация (OAMTAC).  Независимо от того, кем проводилось тестирование, все результаты тестов публикуются в специальных изданиях и в сети интернет.

Но при изучении оценок детских автокресел всегда следует учитывать, что методики лабораторного тестирования все компании используют свои, а, следовательно, конечные результаты могут значительно разниться. У одной модели могут отличаться даже оценки, выставленные одной и той же организацией, но в разные годы. Ведь технологии с каждым днем совершенствуются, в том числе и в производстве автокресел, эти данные могут вам помочь выбрать детское автокресло.

Рассмотрим характеристики, на которые делают упор популярные независимые организации.

ADAC.

Автоклуб проводит ежегодное тестирование детских кресел, для которого используются максимально повторяющие тело ребенка ультрасовременные манекены. Лабораторные испытания проводятся в автомобиле: до 2006 года (включительно) это был пятидверный VW Golf четвертого поколения, а с 2007 года и по сегодняшний день – пятидверный Opel Astra.

 Краш тест детских автокресел

Согласно методике ADAC итоговую оценку составляют критерии: половину определяет надежность и защита модели, пятую часть комфорт, столько же удобство использования и 10 процентов – обслуживание.

ANWB.

Автомобильная Ассоциация Голландии свои краш-тесты проводит по методике аналогичной предыдущей организации. Основное отличие состоит лишь в том, что ANWB уделяет особое внимание боковым ударам, а, следовательно, к боковой защите кресел. Именно этому показателю ANWB отводит один балл из пяти.

RACC.

Краш тест RACC – это лабораторное испытание автокресел, проводимое в Испании Королевским клубом Каталонии, по категориям: устойчивость изделия, регулировка ремней безопасностей, простота монтажа, надежность подголовника и др. По каждому критерию выводится отдельная оценка, а итоговый результат составляют лучшие из них.

TCS.

Тестирование TCS – это испытания, проводимые Автомобильным клубом Швейцарии, по методологии аналогичной краш-тестам ADAC и ANWB. Здесь также применяется 5-бальная система оценка безопасности детских автокресел, только категорий, по которым проводится проверка не пять, а три: безопасность, экология, эргономика и эксплуатация. Общая оценка складывается по результатам боковых и лобовых испытаний каждой из них. Единственная категория, которая никак не сказывается на результате, — «уход», то есть если возможность стирки чехла и снятия обивки.

Результаты журнала «Auto Motor und Sport».

Кроме независимых организаций краш-тест детский автокресел иногда проводят и различные автоиздания. Например, не так давно свою серию испытаний провел немецкий журнал «Auto Motor und Sport». Были протестированы 10 кресел разных производителей и возрастных групп, их организаторы краш-теста приобрели в обычном магазине и устанавливали в соответствии с инструкцией на заднее сиденье экспериментального Volkswagen Golf. Этот автомобиль разгоняли и на скорости 51 км/час совершали лобовой удар с деформируемой преградой. В результате половина кресел данный краш-тест провалили. Так, в числе аутсайдеров оказались кресла:

  • Storchenmühle Twin One,
  • Recaro PolaricChicco Key 1,
  • Concord Transformer
  • и Storchenmühle My Seat CL.

А в моделях:

  • BeSafe Izi Combi X2,
  • Kiddy DiscoveryMaxi,
  • Cosi Tobi,
  • omer Eclipse
  • и Cybex Solution X-fix,

дети могут спать спокойно.

Но независимо от того, как отзываются о том или ином кресле различные независимые эксперты, все они сходятся в одном, что детское автокресло обязательно должно быть новым. Ведь даже небольшое дорожно-транспортное происшествие может привести к возникновению небольших дефектов детского сидения, которые при повторной аварии могут обернуться трагическими последствиями.

Краш тест детских автокресел видео

Метки: ,

Краш-тест Chevrolet Aveo по версии EuroNCAP.

Март 9th, 2013 | Опубликовано Автоновости, Новости

 Краш тест  Шевроле Авео видео

Безопасность — один из важнейших показателей при покупке нового автомобиля. Сегодня практически все новинки автомобилестроения, сходящие с конвейера, нещадно разбиваются во благо тестирования их безопасности. А мы же в этой статье поговорим о том, как с данной задачей справился довольно популярный автомобиль Chevrolet Aveo, кстати, тест драйв Шевроле Авео вот здесь.

Начну с того, что компактный семейный автомобиль Chevrolet Aveo оказался, мягко сказать, не лучшим автомобилем в отношении безопасности своих пассажиров. Так, согласно краш-тесту по методике EuroNCAP, проведенному в 2006 году, автомобиль весьма плохо показал себя при лобовом столкновении, набрав лишь 3 балла из возможных 16.

При этом автомобиль еще получил дополнительные штрафные балы за сильную деформацию кузова, смещение внутрь салона его стойки и слабому полу.

 Рулевое колесо даже при установленной подушке безопасности нанесло довольно серьезные повреждения грудной клетке и голове испытательного манекена, техникой была зафиксирована возможность таких травм, несовместимых с жизнью.

Весьма травмоопасной оказалась и конструкция педалей, которая при фронтальном ударе может сильно повредить ноги водителя, сместившись на 15 миллиметров вверх и на 237 миллиметров вперед.

 Краш тест  Шевроле Авео видео

Однако, провалив тест при лобовом столкновении, Шевроле Авео гораздо лучше показало себя при боковом ударе, получив 17 баллов из возможных 18-ти в этом краш-тесте.

В  тестах на безопасность детей и пешеходов машина получила по три звезды, что является хорошим результатом для автомобилей данного класса.

К положительным элементам безопасности специалисты отнесли звуковой сигнал о не пристегнутом ремне безопасности и возможность отключения пассажирской подушки безопасности при перевозке детей на переднем сидении в детском кресле.

Итоги тестов по методике EuroNCAP шокировали многих автомобильных экспертов. Ведь Chevrolet Aveo до 2006 года не подвергался никаким краш-тестам по данной методике, тестирование проходила лишь предыдущая версия автомобиля и то по Американским стандартам (та версия показывала весьма порядочную безопасность). Специалисты объясняют такую разбежку в результатах различными методами тестирования. По американским стандартам автомобиль разбивают о бетонный куб, а в европейской версии стандартов удар приходится на преграду, имитирующую другой автомобиль, при этом удар идет не ровно в центр, а со смещением, как это чаще и бывает в реальной жизни. Помимо этого и другие нормы стандартизации в EuroNCAP гораздо жёстче, чем в краш-тестах проводимых в Соединённых Штатах.

Краш тест  Шевроле Авео видео

 

Метки: ,
Страница 1 из 3123