| Подписка через RSS.


Что такое снаряженная масса автомобиля?

Ноябрь 22nd, 2012 | Опубликовано Автоновости, Новости

Что такое снаряженная масса автомобиля

Очень часто в автомобильном мире можно встретить два термина, которые касаются массы автомобиля – это снаряженная масса автомобиля и его допустимая полная масса. Что это за массы и, как говорится, с чем же их едят, нам подробно рассказывалось в автошколе. Однако с течением времени все понятия забываются, и начинается путаница. Расставить все на свои места, объяснив, что такое снаряженная масса автомобиля, поможет моя сегодняшняя статья.

Начну с того, что показатели массы автомобиля являются одними из определяющих в расходе топлива автомобиля и некоторых других характеристик автомобиля, а также оказывают существенное влияние на работу многих систем машины. А найти значения снаряженной массы автомобиля вы легко сможете в технических характеристиках модели вашего авто, а также в его техпаспорте.

Вообще же снаряженная масса автомобиля – это масса автомобиля без водителя и пассажиров, но включающая его стандартное оборудование, расходные материалы, например, моторное масло, охлаждающая жидкость двигателя, а также в нее включается полный бак топлива.

Следует отличать снаряженную массу автомобиля от полной допустимой и сухой массы. Сухая масса автомобиля меньше снаряженной на величину топлива, расходных материалов и некоторого оборудования. Другими словами, это масса неснаряженной и не заправленной машины.

Допустимая полная масса автомобиля – это предусматриваемая производителями масса максимально загруженного авто. Ее еще часто называют разрешенной максимальной массой. Если хотите, чтобы ваш автомобиль вам долго служил, то данный показатель лучше не превышать, поскольку излишняя перегрузка отрицательным образом сказывается на кузове автомобиля и деталях подвески.

Надеюсь, что помог вам разобраться со всеми понятиями, связанными с массой машины, в том числе и что такое снаряженная масса автомобиля, говоря о которой, можно сделать вывод, что  это вес заправленного топливом и всеми необходимыми жидкостями и инструментами авто, но без водителя, пассажиров и багажа.

Метки:

Дерево упало на машину – что делать?

Ноябрь 22nd, 2012 | Опубликовано Автоновости, Новости

Дерево упало на машину

Никому не желаю попасть в такую ситуацию, когда, оставив свой автомобиль на ночь во дворе, утром обнаруживается, что на него упало дерево. Но такое иногда случается. Кого винить в том, что дерево упало на машину, и что делать, попробуем разобраться вместе в моей сегодняшней статье.

Первый вопрос, который возникает при здравой оценке ситуации, — это застрахован ли ваш автомобиль по КАСКО, о том, что это такое читаем здесь? Если быть более конкретным, то застраховано ли ваше авто данным договором от стихийных бедствий или падения тяжелых предметов? Если на эти два вопроса вы ответили утвердительно, то можно сказать, что вам в каком-то роде повезло. В этом случае нужно поступить так: первым делом звоните в полицию, по вашему звонку на место происшествия прибудет участковый и составит акт осмотра вашего автомобиля, а затем вы направляетесь в страховую компанию за выплатой по страховому случаю. Но это будет лишь в том случае, если вы не нарушили ни одного пункта договора. А, например, если по договору на ночь вы должны оставлять свою машину на платной стоянке, а инцидент произошел ночью и во дворе, то здесь надеяться на компенсацию не приходится, как говорится, виноваты сами.

Если же полиса КАСКО у вас нет или есть, но в нем отсутствует пункт, предусматривающий падение тяжелых предметов или стихийные бедствия. Здесь возможны два варианта развития события.

  1. Первый вариант, когда дерево упало на машину в результате ураганного ветра или других сил природы, в этом случае, к сожалению, никакого материального возмещения от кого-либо у вас получить не получится.
  1. Второй вариант, когда дерево упало на машину потому, что было старое или больное, в этом случае материальный ущерб можно взыскать с тех, кто за него отвечает: во дворе – это управляющая компания, а на улице – городская администрация.

В любом случае поступаем следующим образом:

  1. первым делом находим свидетелей (прохожих, соседей и так далее), их показания вам понадобятся в судебном разбирательстве;
  2. вторым – тщательно фиксируем случившееся на фотоаппарат;
  3. затем звоним «хозяевам» упавшего дерева, высказываем требование точной фиксации времени звонка и прибытия представителей данной организации на место происшествия.

После этого вызываем своего участкового, который составит акт осмотра данного места, вам же необходимо проследить, чтобы в данный документ были внесены все подробности: как дерево упало, в каком состоянии был ствол, какие повреждения получила машина и так далее.

Акт осмотра места происшествия должны подписать:

  • полицейский,
  • понятые,
  • пострадавший (то есть вы)
  • и представитель ответственной организации.

Через неделю приходим в отделение полиции и забираем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. За эту неделю собираем пакет необходимых бумаг – это заключение экспертизы о том, что свалившееся на вашу машину дерево было аварийно-опасным, и справка о размере понесенного вами ущерба от оценщиков. После этого копии всех документов  с письменной претензией (в которой четко формулируем суть происшествия и свои требования, а также указываем срок для ответа) направляем в адрес виновников произошедшего. Если срок прошел, а ответа не было, можно смело обращаться с иском в суд, где ваши шансы на победу, при твердом следовании всему вышеописанному, очень велики. Вы даже можете рассчитывать на защиту вас судом, если упавшее дерево было здоровое, но за ним плохо ухаживали (например, во время не спиливали ветки).

Удачи вам и не попадать в подобные ситуации!

Метки: ,